Fabrication des euros

Cette page est consacrée au procédé de fabrication des pièces euro

1] Fabrication des pièces

1-1] Fabrication des lingots

La première étape consiste à fondre du métal pour former un lingot. Les flans/pièces destinés à la destruction et les chutes restantes suite à la découpe des flans peuvent être recyclés à cette étape.

Coulage d’un lingot dans un moule
Mise en forme du lingot. Il est taillé pour être de forme rectangulaire et pour supprimer d’éventuels excédents


1-2] Le laminage

Le laminage permet de réduire l’épaisseur du lingot avant de passer à la découpe des flans. En passant dans le laminoir le métal se durcit, il faut donc passer par une étape de recuit pour l’attendrir. A l’étape finale la feuille de métal obtenue est mise en bobine.

Le lingot après le passage au four
Passage au laminoir
Mise en bobine de la feuille


1-3] Découpe des flans

Les flans et inserts des pièces sont découpés à cette étape. Ils sont débités à partir de la bobine mise en forme dans l’étape précédente par des poinçons.
La découpe est faite de façon à avoir le moins de perte possible.
La feuille avance lorsque les poinçons remontent.

Déroulage de la bobine
Découpe des flans dans la feuille
Feuille poinçonnée


1-4] Le cordonnage

Le cordonnage consiste à repousser le bord du flan et de former un cordon, il deviendra le listel.
Cela permet de protéger la future gravure de la pièce et donc de lui donner une meilleure longévité.
Le diamètre du flan est un peu réduit pendant cette étape, il prend sa taille définitive.

Les inserts des pièces bimétalliques et les pièces de 2 Cent ont un sillon sur leur tranche, ils sont faits en même temps que le cordonnage.

Flan de 2 Cent avant et après le cordonnage
Flan de 20 Cent cordonné


1-5] Marquage de la tranche sur les pièces de deux euros

Les pièces de deux euros ont un marquage qui est réalisé avant la frappe. Il est fait avant le découpage du cœur.

Les stries apparaissent lors de la frappe.

Tranche après son marquage


1-6] Découpage du cœur pour les pièces bimétalliques

Le cœur des flans des pièces bimétalliques est découpé avant la frappe, il se transforme en couronne.

La chute du flan est envoyée au recyclage.

Stockage des couronnes après la découpe


1-7] Assemblage des pièces bimétalliques

Un assemblage est réalisé pour les pièces de 1 et 2€. Le cœur et monté dans la couronne puis une pression est exercée sur l’ensemble.

Le coeur reste solidaire de la couronne grâce au sillon présent sur sa tranche.

Flan de 2 euro avant et après assemblage.
Stockage des flans de deux euros après assemblage


1-8] Cuivrage des pièces 1/2/5 Cent

Les pièces de 1/2/5 Cent sont en acier. Pour obtenir la couleur spécifique à ces pièces, elles passent dans différents bains pour être enrobées d’une couche de cuivre.

Elles passent également par une étape qui leur donne leur brillance.

 


1-9] Flans

Voici les différents flans avant l’étape de la frappe.

Flans de 1 cent à 2 euro
Étapes de fabrication d’un flan de pièce de 1€ :
– Découpe d’un flan monométallique
– Cordonnage du flan
– Découpe du centre du flan
– Découpage de l’insert en parallèle
– Assemblage de l’insert dans la couronne avec une presse

Il arrive que l’insert soit mal assemblé avec la couronne, cela donne le défaut de cœur déformé


1-10] Frappe des flans

Voici quelques explications sur le fonctionnement de la presse.

Les flans vierges passent dans la presse et sont frappés par les coins et retenus par une virole.

La virole marque la tranche lorsqu’elles sont striées ou cannelées.

Presse
Coin de revers
Frappe des flans dans une presse. La cadence de frappe est très élevée.


1-11] Mise en rouleau des pièces

Les pièces sont mises en rouleaux puis stockées. Les rouleaux sont ensuite distribués.

Coin de revers


2] Fabrication des coins

Modélisation d’un coin avec un logiciel de CAO

Fraisage d’un coin à partir d’un bloc

Stockage des coins

Installation d’un coin dans une presse

Voici des photos des étapes d’usinage d’un revers d’un coin de pièce de 2€ (photos fournies par la Monnaie de Paris)


Sources :

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